105066, Москва, Спартаковская, д. 10/12, оф. 7

+7 (495) 624-92-50

info@kp-f.ru

Партнерский медиа-проект Межрегиональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Преображение» и Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Презентация книги Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 году»

4 апреля в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына состоялась презентация книги воспоминаний Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 году». 

Презентация книги Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 году»

Александра Алексеевна Ершова (урожденная Штевен, 1865-1933) – православный просветитель, педагог, писатель, настоящая русская женщина. Издание «В тюрьме в 1920 году» является началом серии книг воспоминаний о жизни А.А. Ершовой и содержит дневниковые записи о ее заключении в советской тюрьме во время гражданской войны.

Ведущий вечера Владимир Ильич Лавренов, кандидат исторических наук, член геральдического совета при Президенте Российской Федерации отметил, что книга «В тюрьме в 1920 году» относится к категории изданий – «маленькая книжка для выяснения больших вопросов».

И действительно, презентация книги незаметно переросла в мини-концерт, где звучали теплые воспоминания членов семьи и друзей Ершовых-Левицких, размышления историков, инсценировались страницы избранных писем из книги, демонстрировался слайд-фильм о жизни Александры Алексеевны Ершовой.

Лейтмотивом встречи оставались размышления Александры Алексеевны о революции и ее последствиях для жизни нашей страны: «Как это было по словам Христа перед потопом и будет, по Его словам, перед страшным судом, люди жили как привыкли жить: ели, пили, покупали, продавали, женились и выходили замуж, мало думая о том, как на глазах у них быстро и неудержимо, словно карточный домик распадалась и разрушалась великая русская империя, со всею ее славой, обаянием и могуществом, со всем ее сложным устройством и многообразной, быстро развивавшейся промышленностью, с ее несметными богатствами и сокровищами, с достигнутой уже культурой и многими ценными творческими задачами и начинаниями».

Сегодня и в церкви, и в обществе при оценке событий 1917 года высказываются различные точки зрения, даются противоречивые оценки. Александра Алексеевна уже тогда, почти сто лет назад увидела самую суть происходящего и задала самый главный вопрос: как будут люди жить без Бога?

Выпускающий редактор, сотрудник редакционно-издательского отдела Свято-Филаретовского института, исследователь истории Русской православной церкви ХХ века Ольга Владиславовна Борисова рассказала, почему издательство решило выпустить эту книгу: «Это историческое свидетельство, реальная картина времени. Уже одного этого было бы достаточно для публикации этих воспоминаний. Но еще важнее видение событий глазами верующего человека. Даже в заключении, перед лицом безбожной власти Александра Алексеевна исповедала веру во Христа, свидетельствуя о Боге, о жизни по вере. Именно вера помогает ей принять те тяжелые обстоятельства, в которых она оказалась и то, что происходит вокруг».

Внучка Александры Алексеевны Александра Петровна Ершова, кандидат педагогических наук, научный консультант московских школ рассказала: «Я родилась уже после гибели бабушки. У нас в семье всегда говорилось о ней уважительно, в комнате висел ее портрет. Но по-настоящему интересоваться бабушкой я стала только лет в пятьдесят. В 1980-х годах ее старшая дочь Мария Михайловна напечатала на машинке небольшой текст воспоминаний Александры Алексеевны "Моя биография". Прочитав его, я была так впечатлена, что у меня такая бабушка, что всем – и друзьям, и знакомым, и на работе – стала о ней рассказывать. Постепенно стали публиковаться небольшие заметки о бабушке в газетах».

Алексей Владимирович Левицкий, внук Александры Алексеевны Ершовой, поделился воспоминаниями о старшей дочери Александры Алексеевны, своей матери Марии Михайловне Левицкой: «Дочь и мать связывала глубокая вера в Бога, стремление жить по Христовым заветам. Они были духовно самыми близкими людьми. Это стремление прошло через всю жизнь Марии Михайловны».

Ольга Владимировна Синицына, публикатор, исследователь архива А.А. Ершовой рассказала о работе над книгой: «За время работы с архивами у нас завязалось настоящее дружеское общение и с Александрой Петровной Ершовой, и с Натальей Владимировной Левицкой. Взаимная заинтересованность в изучении и передачи  наследия Александры Алексеевны нашим современникам позволила начать работать с архивом и готовить воспоминания к изданию. У Александры Алексеевны многому можно учиться, особенно же ее отношению и любви к России и народу. И после революции она остро переживала свое призвание к христианскому просвещению».  

Дарья Аркадьевна Тимохина, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудница издательства «Посев», назвала эту книгу большой удачей для историков, занимающихся проблемами гражданской войны: «До нас дошли немногочисленные свидетельства очевидцев красного террора на юге России, в Крыму, на Украине. Узники раннесоветских концентрационных лагерей и тюрем ЧК, участники гражданской войны не оставили никаких дневников и воспоминаний, так как либо сами погибли, либо их свидетельства не сохранились. Для выживших же память о тех днях была крайне травматична, об этом не хотели говорить или писать, а зачастую и просто боялись... В наши дни история гражданской войны приобрела "скелет" – основные имена, операции, а вот "мышц" – историй обычных людей, вовлеченных в круговорот революционных событий и испытавших на себе непосредственно все тяготы гражданской войны – так и не нарастили… В своих воспоминаниях А.А. Ершова рассказывает о своих сокамерниках, соседях по тюрьме – совершенно разных людях, от крестьян до дворян, представителях как бывших классов и сословий, так и новой власти, по каким-то причинам тоже оказавшихся неугодными».

Андрей Александрович Кострюков, доктор исторических наук, доцент кафедры истории Русской православной церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Эта книга, которая говорит о правде. До тех пор, пока мы не узнаем всю правду о том, что пережила страна, мы не достигнем никакого примирения. Часто приходится слышать: историю надо уважать, историей надо гордиться. Я всегда пресекаю такие разговоры, потому что в истории есть и то, что нужно уважать, и то, что уважать нельзя, что нужно презирать, заклеймить как преступление. Историю надо просто знать. Но как знать, если не все открыто? Материалы официальных исследований, статистики будут читать не многие. Личные источники воспоминаний, такие как эта книга – намного более востребованы и крайне важны. Александра Алексеевна чуть ли не на каждой странице пишет, что люди привыкли к смерти, что их уводят на расстрел, а остальные веселятся, ухаживают друг за другом, поют и ждут, пока придет очередь следующего. Как это возможно объяснить? Автор не только описывает что происходило, она пытается все проанализировать. Анализ ее не всегда приятен и для нас, и для всей православной церкви в целом. Она говорит, что русский народ надо снова просвещать, нужна новая проповедь христианства. Люди воспитывались в православии, все были верующими, ходили в храм. А что-то повернулось – и обнаружилось и безверие, и над церковностью в лагере стали смеяться. С чем это было связано? Она как педагог старалась ответить на эти вопросы. Совет Александры Алексеевны применим не только к лагерю, но и к каждому из нас: надо думать только о том, что необходимо для выживания и думать о Боге. Все остальное суетно и на самом деле – не нужно. Все это ставит воспоминания Александры Алексеевны на более высокий уровень, чем просто историческое свидетельство. Сейчас нужно как можно больше публиковать подобных свидетельств, популяризировать их и, может быть, только тогда мы что-то исправим и изменим к лучшему».

Александр Михайлович Копировский, профессор Свято-Филаретовского института отметил, что книга называется «В тюрьме в 1920 году»: «Когда человек оказывается в тюремных условиях, особенно человек, совершенно не предназначенный для тюрьмы, то и в нем что-то раскрывается, с ним самим что-то происходит, что-то отмирает. И нет никакой гарантии, что раскроются самые лучшие черты, потому что там человека ломают через колено. Александра Алексеевна смогла сохранить в себе не просто самые лучшие черты русского дворянства, русской традиции, русской души... Она не выживала в тюрьме, она там жила. В этой тюрьме, где каждую минуту могла умереть. В ней был внутренний духовный стержень, не железная воля, а именно духовный стержень… То, что А.А. Ершова приобрела в тюрьме, важно с точки зрения вечности. Когда человек проходит такие испытания, не обязательно искать мгновенный результат, есть еще ценность его опыта с точки зрения вечности. И эта книга помогает нам не только разобраться в истории, но и немножко посмотреть в вечность, и в этом ее громадная ценность». 

Текст: Ольга Рябичева

Фото: Максим Соболев

Андрей Александрович Кострюков

В центре  - Александра Петровна Ершова

СМИ о нас

Алексей Наумов

Президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

+7 (495) 624-92-50