Москва, Покровка 29

+7 (965) 284-13-20

info@kp-f.ru

Партнерский медиа-проект Культурно-просветительского фонда «Преображение» и Межрегиональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Преображение»

Спецобъект памяти

В Коммунарке почтили память погибших в годы советских репрессий

Спецобъект памяти

История поселка «Коммунарка», ставшего частью Москвы, малоизвестна даже местным жителям. На территории располагавшейся здесь дворянской усадьбы XVI–XVII веков после революции 1917 года был организован совхоз, а в 1937 году недалеко от него возник спецобъект НКВД - полигон «Коммунарка», ставший местом массовых захоронений расстрелянных. Только с 1937 по 1942 гг. здесь было захоронено свыше 6600 человек, в отношении которых был вынесен смертный приговор. Жертвами массового советского террора становились как военачальники, партийное руководство, так и лучшие представители науки и культуры, священнослужители, а также простые люди, рабочие, крестьяне и колхозники.

Их родственники, многие из которых спустя десятилетия нашли захоронения своих близких, историки, представители местных властей, церкви и просто неравнодушные люди собрались накануне Дня памяти жертв политических репрессий на встречу «Коммунарка — место памяти», посвященную истории этого места. Встреча, организованная Культурно-просветительским фондом «Преображение» в Доме культуры «Коммунарка», собрала полный зал гостей.

До весны 1999 года территория бывшего спецобъекта НКВД была закрытой, но после передачи полигона Русской Православной Церкви место стало доступно для посещения. Заброшенную территорию полигона силами прихожан и волонтеров удалось расчистить, родственники погибших, которые навещают это место, устанавливают памятные таблички, размещают на деревьях фотографии, уже более десяти лет здесь звучит молитва, рассказал иеромонах Ермоген (Сёмин), настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, расположенного на полигоне «Коммунарка».

 

Иеромонах Ермоген (Сёмин), настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских

Муниципальный депутат Татьяна Утва поделилась опасениями, что лес вблизи расстрельного полигона будет вырублен под застройку, в связи с чем прорабатывается идея создания Парка памяти. «Эта идея возникла после одного из субботников, которые мы регулярно проводим, очищая лес от мусора. На одном из таких субботников мы нашли, наверное, 30 пар обуви — старых солдатских ботинок, вросших в землю рядом с забором у полигона. Сегодня мы переживаем, что этот лес будет вырублен под застройку. Всё-таки лес помнит всё, что там происходило», - сказала депутат.

Год назад, в октябре 2018 года Международное общество «Мемориал» установило в Коммунарке Стену памяти, на которой перечислены все известные на сегодня имена захороненных людей. В настоящее время силами Музея истории ГУЛАГа благоустраивается территория полигона и мест захоронений, а в одном из приходских помещений членами православного Преображенского братства при участии прихода создается Музей памяти.

Поучаствовать в наполнении будущей экспозиции, поделиться артефактами материальными и нематериальными может любой желающий. «Мы с благодарностью примем письма, документы, запишем ваши воспоминания, чтобы наша экспозиция свидетельствовала о реальных судьбах и событиях и послужила шагом к преодолению беспамятства», - сказала куратор проекта музейной экспозиции, сотрудник издательского отдела Свято-Филаретовского православно-христианского института Ольга Борисова.

Муниципальный депутат Татьяна Утва

Многие родственники репрессированных долгие годы не знали о судьбе своих предков, получая «липовые» справки о смерти близких в тюремных больницах или лагерях. Только после падения СССР они смогли выяснить, что родные были расстреляны и захоронены на полигоне «Коммунарка».

Внучка захороненного здесь Юлия Грюнберга и бывшей узницы АЛЖИРа — Валентины Грюнберг, Вера Грюнберг-Иванникова всего три года назад узнала о трагической судьбе своих родных. «Восстановление памяти нужно не мертвым, это нужно живым”, - сказала Вера Грюнберг-Иванникова, собравшая значительное количество материалов, фотографий и уникальных архивных документов.

Правнучка князя Дмитрия Шаховского и внучка священника Михаила Шика, директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова рассказала о том, что когда началось восстановление памяти о Бутово, ее бабушка и дедушка (отец Михаил и его супруга Наталья Шик) словно «ожили вновь, причем не только для внуков и правнуков, но и для многих современных людей». «После того как произошла мемориализация Бутово, были опубликованы замечательные письма моих бабушки и дедушки, которые вошли в двухтомник, изданный благодаря содействию Культурно-просветительского фонда «Преображение», - отметила она. «Совершенно чудесным образом то же самое происходит и с памятью о Дмитрии Ивановиче Шаховском, лежащем здесь, в Коммунарке», - добавила Старостенкова.

Правнучка князя Дмитрия Шаховского и внучка священника Михаила Шика, директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова

«Сейчас модно рассуждать, “зачем заниматься прошлым, нужно исправлять настоящее”. Но чтобы исправлять настоящее, нужно понимать, что в нём исправлять, а без понимания того, что в нём было, мы не будем понимать и того, что делать», - сказал председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский. Он напомнил, что в советское время коммунистическая власть не только уничтожала людей, но и старалась уничтожить память о них: «Все эти имена были под запретом. И даже про самых знаменитых, если это были «враги советской власти», ни в одной советской энциклопедии вы не могли найти биографическую статью, это всё было вычеркнуто из памяти. Уничтожались книги, написанные «неправильными» авторами, вычеркивались имена в учебниках. Поэтому то, что происходит сейчас - и наша акция 29 октября у Соловецкого камня, и «Молитва памяти» в разных местах России, - это как раз избавление от последствий чудовищных преступлений, это возвращение людей из небытия».

Председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский

«Эта тема трагичная, но в тоже время она даёт цель в этой жизни. Имена людей и память о них и о событиях XX века должны быть восстановлены», -добавил в свою очередь создатель музея истории Екатерининского монастыря и жертв репрессий в «Сухановке» Виктор Жижирин. Сухановская особорежимная тюрьма (Спецобъект «110»), которая в 1938-1953 годы располагалась на территории бывшего Екатерининского монастыря, - еще одно скорбное место, которое связано с Коммунаркой, многие узники «Сухановки» были захоронены именно на ее полигоне.

Создатель музея истории Екатерининского монастыря и жертв репрессий в «Сухановке» Виктор Жижирин

На сегодняшний день известны имена 6609 человек, лежащих в земле Коммунарки, найдены и опубликованы документы, касающиеся этого преступления. Это стало возможным благодаря кропотливым архивным исследованиям, встречам со свидетелями и потомками пострадавших, благодаря огромной работе, проводимой все эти годы историками и Международным обществом «Мемориал».

На протяжении последних пяти лет в День памяти жертв политических репрессий 30 октября на полигоне «Коммунарка» проходит акция «Молитва памяти». Молитвенное чтение имен - это попытка христианского взгляда на события ХХ века. «Это усилие молитвы, усилие мира, усилие любви, милосердия и покаяния. Открывая трагические страницы истории нашей страны, мы поняли, что нам всем необходимо такое общее усилие», - отметила Ольга Борисова.

Завершила встречу литературно-поэтическая композиция «Без права переписки», основанная на 
следственных делах, мемуарах, переписке и стихах Осипа Мандельштама, священника Михаила Шика, Валериана Осинского (Оболенского) и Ефросиньи Керсновской. Все они прошли через горнило репрессий и только последней из них удалось выжить.

Литературно-поэтическая композиция "Без права переписки"

Литературно-поэтическая композиция "Без права переписки"

Литературно-поэтическая композиция "Без права переписки"

Фото Оксаны Сергиенко

СМИ о нас

Алексей Наумов

Президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

+7 (965) 284-13-20