Москва, Покровка 29

+7 (495) 624-92-50

info@kp-f.ru

Партнерский медиа-проект Межрегиональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Преображение» и Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Рождественские чтения-2018

25 января 2018 года в рамках ежегодных Рождественских чтений в Общественной Палате Российской Федерации прошел круглый стол "Современные вызовы и пути достижения общественного согласия в России". 

Рождественские чтения-2018

На круглом столе собрались представители церкви и общественные деятели, руководители общественных, волонтерских и некоммерческих организаций. Говорили о том, как в современном мире   церковь может противостоять  разобщенности, которая царит в мире, что может людей объединять, что может стать фундаментом этого объединения.

Епископ Городецкий и Ветлужский  Августин (Анисимов) поделился, что за 5 лет работы в его епархии налажена регулярная миссионерская работа, много делается для просвещениях людей.  Главная задача – изменить демографическую ситуацию в регионе.  Для этого в епархии  ведется большая работа  с молодежью: занимаются краеведением, проводят футбольные и хоккейные турниры, много внимания уделяется внутреннему туризму и паломнической деятельности. Создан народный университет, в проекте – налаживание работы центра православной культуры.

Михаил Тарусин, руководитель отдела социологии Института общественного проектирования, говорил о духовной безопасности России. По его мнению сейчас на Россию со всех сторон  - и извне, и изнутри - оказывается сильное давление. «Нас атакуют», - заметил Тарусин.  Он призвал всех вместе размышлять о том, как можно включаться в решение этой проблемы.

Протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, усомнился в существовании единой западной угрозы. Он отметил, что очень важно сейчас сплачивать людей. Для этого следует организовывать некоммерческих организаций во главе со священнослужителями. Такие объединения, по мнению отца Александра, будут кардинальным образом менять ситуацию на местах и послужат хорошим примером для оздоровления ситуации в целом.

Иосиф Дискин, заместитель председателя научного совета «Всероссийского центра изучения общественного мнения», сделал акцент на том, что в обществе необходимо наличие нравственно-этического фундамента, на котором будет базироваться общероссийское единство, солидарность. Иосиф Евгеньевич сказал, что необходимо пересмотреть отношение к социальной справедливости, отказаться от примитивной «уравниловки». Важно прислушиваться к большинству населения, но при этом двигаться вперед. «Тезис «жить не по лжи» должен войти в нашу повседневную жизнь», -  заметил Иосиф Евгеньевич. 

Модератор круглого стола Алексей Вайц говорил о очень важной духовной составляющей. По его мнению, важно  закончить с директивным управлением  сверху и попытаться запустить процессы снизу, давая развиваться в первую очередь всему конструктивному.

Президент КПФ «Преображение» Алексей Наумов говорил о том, закваской для возрождения солидарности  в обществе может быть церковь. Именно из глубины церковной жизни возможно так устраивать жизнь общества, чтобы это было подлинным единением. Алексей привел яркий исторический пример Александро-Невского братства, которое существовало в Петербурге в начале XX века. После воззвания Патриарха Тихона 1918 года, года Святейший призвал создавать духовные союзы, члены братства активно занимались просвещением людей. Они также защищали святыни от поругания, выходили на улицы в защиту святынь. Подобные демонстрации собирали сотни тысяч человек, что поразило новую власть. Это был действительно настоящий опыт объединения людей. Алексей отметил, что для того, чтобы отличать правду от лжи, важно ориентироваться на этот подлинный опыт, опыт новомучеников и исповедников. Алексей Наумов рассказал и о деятельности Преображенского  братства. Одна из задач этого объединения православных христиан - создание площадки для открытого разговора о наиболее важных сторонах жизни церкви и общества в России. Вот уже несколько лет подряд члены Преображенского братства  проводят православный фестиваль «Преображенские встречи», в котором  участвуют более трех тысяч человек. В прошлом году на фестивале говорили о Поместном соборе 1917-18 годов и о соборности. «Создание такого рода пространств для общения и общего дела является простым и надежным средством созидания церковной общественности в России, которая крайне необходима для формирования гражданского общества, церковной среды, которая сможет дать достойный ответ современным вызовам и формировать здоровое общество, построенное на духовно-нравственных ценностях, основах взаимного уважения и совместного труда, молитвы, веры и надежды», - отметил Алексей Наумов.
Софья Рудакова

СМИ о нас

Алексей Наумов

Президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

+7 (495) 624-92-50