Москва, Покровка 29

+7 (495) 624-92-50

info@kp-f.ru

Партнерский медиа-проект Межрегиональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Преображение» и Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Книга Александры Алексеевны Штевен-Ершовой в Нижнем Новгороде

После удачных презентаций книги Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 году» в Москве и Воронеже, книга еще дважды была представлена общественности – на этот раз на родине автора, в селе Вад Нижегородского края. Презентации прошли 20 апреля и собрали всю сельскую интеллигенцию, старшеклассников, представителей местной администрации и духовенства. 

Книга Александры Алексеевны Штевен-Ершовой в Нижнем Новгороде

Александра Алексеевна Штевен (в замужестве Ершова) родилась в 1865 г. недалеко от нынешнего с. Вад (б. название села – Покровское) – в с. Смирново Арзамасского уезда Нижегородской губернии в дворянской семье. Еще в юности она начинает серьезную просветительскую работу – итогом ее деятельности стало открытие в Нижегородской губернии более 50 школ грамотности в Арзамасском, Княгининском, Лукояновском, Сергачском уездах. Благодаря труду Александры Алексеевны открываются сельские библиотеки в селах Смирнове, Ревезени, Шутилове, Яблонке. В столичной газете «Новое время» 5 июня 1894 г. появилась статья, в которой было написано следующее: «Все русские, которым дорога их родина, которые желают ей блага, должны снять шапки перед этой барышней и поклониться ей». О необычайно яркой личности Штевен-Ершовой свидетельствует ее эпистолярное наследие. Среди ее адресатов — ученые и общественные деятели В. И. Вернадский, А. И. Гучков, К. П. Победоносцев, П. Б. Струве, Д. И. Шаховской, писатели Л. Н. Толстой, В. В. Вересаев, В. Г. Короленко, и др. 

А.А. Ершова не приняла «насильственный переворот» Октября. В годы Гражданской войны она потеряла мужа, троих сыновей, 8 месяцев провела в заключении по обвинению в шпионаже. В 20-е годы, пребывая в своеобразной внутренней эмиграции, работала над воспоминаниями. Скончалась Александра Алексеевна в Москве в 1933 году.  

В советское время имя А.А. Ершовой было забыто, но пришли новые времена, которые потребовали нового отношения к родной истории. Внучки Ершовой, А.П. Ершова и Н.В. Левицкая, проживающие в Москве, начали работу по опубликованию материалов из семейного архива, который они долгие годы сберегали. В это же время в далеком от Москвы селе Вад сотрудники Вадской центральной библиотеки начали изучать историю края: собирали воспоминания жителей и старейших сотрудников, искали документы, обращались к архивам. Тогда-то им и встретилось имя А.А. Штевен (Ершовой). Распоряжением Правительства Нижегородской области от 12 октября 2011 г. в целях увековечения памяти писателя, педагога, просветителя, центральной библиотеке было присвоено имя Александры Алексеевны Штевен. Позже на здании библиотеки была открыта памятная доска в ее честь. 

Встреча в библиотеке, которая носит имя А.А. Штевен-Ершовой

Благодаря деятельности местных исследователей, приезд в село Вад публикатора книги Ершовой и исследователя ее творчества, Ольги Синицыной вызвал у интеллигенции края самый живой отклик. Интерес к личности А.А. Ершовой в районе настолько высок, что актив села решил провести сразу два мероприятия, посвященных памяти Александре Алексеевне: в Центральной библиотеке – там прошла презентация книги «В тюрьме в 1920 году», и в Вадской среднеобразовательной школе, где был организован литературно-музыкальный вечер с участием школьных преподавателей, старших школьников и Ирины Агаповой, автора очерков и статей о А.А. Ершовой. Рассказ о книге стал частью этого вечера, на котором присутствовали представители местной администрации и священник церкви Покрова прсв. Богородицы отец Максим, выступивший со словом от Церкви.

На презентации в в Вадской среднеобразовательной школе выступила Ирина Агапова, которая давно и с любовью изучала биографию А.А. Штевен (Ершовой), подготовила несколько очерков и статей о ее жизни и деятельности. Ирина Анатольевна рассказала о тех событиях, что стояли за ее мемуарной прозой – о ее педагогической деятельности, встречах с Л.Н. Толстым и Н.Н. Неплюевым, о том, как удалось опубликовать «Литературно-мемуарную прозу» Ершовой, как публикуются не издававшиеся ранее «Мои воспоминания», охватывающие детство и юность Александры Алексеевны, воспоминания о Л. Н. Толстом.

Встреча в Вадской общеобразовательной школе

Затем прозвучал рассказ Ольги Синицыной о ее открытии имени А.А. Ершовой, и о появлении книги «В тюрьме в 1920 году». Началось все как будто со случайного знакомства с Н.В. Левицкой и А.П. Ершовой, внучками Александры Алексеевны, сохранившими архив своей бабушки. Ольга прикоснулась к ее архиву с целью найти в нем письма Н.Н. Неплюева, – ни личность, ни судьба мемуаристки не были ей тогда известны. Она и не заметила, как увлеклась, и стала читать труды и переписку Ершовой. Постепенно явилось осознание долга перед Александрой Алексеевной, которая хотела, чтобы ее слово, прозвучавшее в те страшные времена, донеслось и до нас. В первую очередь были опубликованы дневники Ершовой времен гражданской войны о трагедии народа, одержимого духом разрушения и уничтожения.

–  Надеемся, – сказала О. Синицына, – что книгу эту станет читать молодежь, что она будет учиться видеть и понимать знаки, которые подает нам история. Если не будет явлена правда о русской революции, если мы не захотим эту правду узнать, то примирение, о котором так много сейчас говорят, не состоится. 

Ольга Синицына приехала из Москвы вместе с филологом Ириной Преображенской, которая выступила как читатель книги Ершовой.

– Эта книга, – сказала И. Преображенская, – постоянное, мучительное размышление автора о том, «что сделалось с народом русским?..» Более всего А.А. Ершову волнуют не столько злодейства, сколько легкомыслие во взглядах на происходящее, короткая память об утратах, умение приспособиться и жить даже в самой подлой обстановке: «Странно видеть эти сотни и тысячи людей, в которых едва мелькает луч сознания. Управляющие и управляемые большею частью одинаково не ведают, что творят»… Александра Алексеевна ясно видела сатанинскую усмешку над судьбой русского народа, она по-христиански сострадает всем: «беспомощным жертвам и жестоким палачам... всем этим жалким, развращенным, бездушным существам в образе человеческом... Единый Спасающий – Христос-Избавитель, – это... никогда не чувствовалось мне так сильно, так явно». 

Ольга Синицына поделилась мыслью о том, что презентация книги Ершовой на родине автора не случайно прошла в дни 100-летия Русской катастрофы 1917 года, когда верующие люди начинают постепенно осознавать необходимость нового, духовного, взгляда на события русской истории – с позиций добра и зла. Книга «В тюрьме в 1920 году» как раз является документом такого взгляда. Как пишет Александра Алексеевна: «Одно есть несомненное, нужное, правое дело – это новая проповедь веры христианской. Это одно может излечить хотя бы часть людей от заразившей всех душевной гангрены». 

Эту же мысль продолжил отец Максим, который заявил о необходимости вернуться к живой вере, изменяющей всю жизнь человека, поднимающей его от низменных забот служения самому себе – к служению Богу и человеку. Он напомнил о свободе христианина, о том, что в его силах восстановить Россию, о независимости от обстоятельств, и повторил известные слова Тертуллиана «Люби Бога и поступай, как хочешь».   

Обе презентации завершились тем, что Центральная библиотека им. А.А. Штевен и библиотека Вадской среднеобразовательной школы получили в подарок по нескольку экземпляров книги. Будем надеяться, что слово Александры Алексеевны Ершовой, как слово писателя-христианина, способно менять сознание людей и объединять их на борьбу со злом и бессмыслицей мира.

Автор: Ирина Преображенская

СМИ о нас

Алексей Наумов

Президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

+7 (495) 624-92-50