Москва, Покровка 29

+7 (965) 284-13-20

info@kp-f.ru

Партнерский медиа-проект Культурно-просветительского фонда «Преображение» и Межрегиональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Преображение»

Надежду дарит… книга о тюрьме

Презентация книги А.А. Ершовой «В тюрьме в 1920 г.» прошла в Санкт-Петербурге.

Надежду дарит… книга о тюрьме

Презентация была организована в стенах Федоровского собора Петербурга, настоящим подарком для гостей стало участие в ней внучки Александры Алексеевны Александры Петровны Ершовой. Презентацию открыла Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского братства. 

– В год столетия революции мы не только пытаемся осмыслить ее последствия, но и изжить то, что она принесла с собой. Всматриваясь в то, что приходило с нами сто лет назад, важно не руководствоваться мифами, а вслушиваться в свидетельства участников тех событий, всматриваться в их лица. Для меня чтение книги Александры Ершовой «В тюрьме в 1920 году» – одно из самых сильных впечатлений последних месяцев. Мать семерых детей пытается навестить своих сыновей, которые воюют на стороне белых, и оказывается арестованной. И хотя ее постоянно обыскивают, она начинает вести дневник и научается его прятать, прекрасно понимая: если найдут – могут расстрелять. Мы видим, какая внутренняя сила позволяет ей противостоять окружающему хаосу. Александра Алексеевна – не обыватель, нет, она – глубоко христианский мыслитель. И ее дневник – это книга большой надежды человека, не только сохранившего веру до конца, но и обновлявшего ее, проходя через испытания.

Ольга Синицына, публикатор книги, представитель Культурно-просветительского фонда «Преображение», специально приехала на презентацию из Москвы:

– Александра Алексеевна в молодом возрасте смогла открыть пятьдесят школ для крестьянских детей – ей это не удалось бы, если бы в ней не было настоящей христианской веры, действующей любовью. Переживая революцию 1917 года и ее последствия как невосполнимую трагедию, она писала: «Россия не только пала, – она еще перестала быть нацией. Нет тех, кто ее связывал, нет того, что ее связывало; нет "соли земли", есть одна человеческая пыль».

Александра Алексеевна считала своим долгом в своих воспоминаниях оставить правдивую память о той России, которую мы потеряли, так как считала, что многие люди совсем не знают, что они потеряли, и задавалась вопросом: «Как может что-нибудь восстановиться, когда оно только немногим знакомо, и нужно, и дорого?»

Уже в первые годы революции Александра Алексеевна видела путь преодоления катастрофы, произошедшей с Россией, в покаянии.  Об этом она писала своему давнему знакомому князю Дмитрию Ивановичу Шаховскому в 1923 году: «Все мы виноваты, одни – больше, другие – меньше. Все мы должны каяться и, вероятно, каемся или каялись».

Среди участников презентации был историк Кирилл Александров:

– Я два раза прочитал эту книгу и буду перечитывать еще. В первую очередь для меня эта книга важна как потрясающий источник, имеющий огромное значение. С Гражданской войны дневников сохранилось ничтожно мало, а из харьковского концлагеря, одного из самых свирепых лагерей на юге России, пожалуй, это единственный источник. Очень важно, что незначительная редакция, которой подвергся дневник, произошла до Второй мировой войны, не внеся новых оценок этого времени. В нем есть масса деталей, важнейших для профессиональных историков.

Внучка А.А. Ершовой Александра Петровна Ершова, кандидат педагогических наук, сказала:

– Каждому из нас есть, в чем покаяться, понять, что мы не прикладываем или не знаем, какие усилия приложить, чтобы жизнь стала такой, как хотела моя бабушка. Но вам нужно знать: все-таки у нас есть целый букет радости, кроме чувства вины за Россию. Я очень рада, что эту книжку читают, что она находит отклик. И видя это, я порой думаю: как же они все там радуются сейчас [Александра Петровна посмотрела вверх] – бабушка, дедушка, их сыновья, в том числе младший, мой отец Петр Ершов. Я счастлива, что росла в этой семье, в такой среде.

 Анастасия Наконечная

СМИ о нас

Алексей Наумов

Президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

+7 (965) 284-13-20