105066, Москва, Спартаковская, д. 10/12, оф. 7

+7 (495) 624-92-50

info@kp-f.ru

Партнерский медиа-проект Межрегиональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Преображение» и Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Сборник молитв Макария (Опоцкого) представлен на конференции в Костроме

В фонды Научно-справочной библиотеки Государственного архива Костромской области был передан сборник «Избранные молитвы (из наследия братства епископа Макария (Опоцкого)»

11 ноября в Государственном архиве Костромской области состоялась ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая памяти Александра Александровича Григорова – русского историка, крупнейшего специалиста по истории дворянства, выдающегося костромского краеведа.

В конференции приняли участие, архивисты, исследователи, сотрудники музеев, краеведы Москвы, Костромы, Нерехты и Ярославля. Свой доклад «Уникальный пример служения епископа Макария (Опоцкого) в первой половине ХХ века», в котором были использованы и материалы костромских архивов, представила исследователь Александра Буданова, выпускница Свято-Филаретовского института.

Книга «Избранные молитвы (из наследия братства епископа Макария (Опоцкого)», переданная в Архив, была издана культурно-просветительским фондом "Преображение". Второе издание этого сборника содержит приложение, где размещены фотографии из костромских частных и государственных архивов.

Материал подготовила Ирина Кожуховская

Для справки

Епископ Макарий (Опоцкий) (в миру – Николай Михайлович Опоцкий) – родился 16 ноября 1872 г. в посаде Сольцы, Порховского уезда, Псковской губернии в семье чиновника министерства внутренних дел. Учился в Белозерском духовном училище, Новгородской духовной семинарии по второму разряду.

6 августа 1896 г. Николай Михайлович был рукоположен в дьякона Любнинской церкви Старорусского уезда. 2 марта 1897 г. состоялась его пресвитерская хиротония и назначение заведующим и законоучителем Велебицкой второклассной, одноклассной и Михалкинской школ.

Был женат и имел трех дочерей, в 1902 году овдовел.

По благословению епископа Волоколамского Арсения (Стадницкого), ректора Московской Духовной академии, отучился в МДА и окончил академию со степенью кандидата богословия и правом преподавания в семинарии.

С 14 марта 1908 г. отец Николай был назначен настоятелем храма во имя св. Иоанна Богослова в с. Велебицы и заведующим всех школ прихода. В том же году отец Николай основал Велебицкое трудовое братство, которое существовало до июля 1910 г.

С 18 мая 1910 г. отец Николай состоял помощником благочинного, а с 1915 г. нес служение уездного наблюдателя церковно-приходских школ.

В конце 1920 г. Святейший патриарх Тихон благословил отца Николая принять епископское служение. Для подготовки к хиротонии он направил его в распоряжение митрополита Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого). 14 июля 1921 г. отец Николай был пострижен с именем Макарий, 17 апреля 1922 г. возведен в сан архимандрита. Из-за того, что владыка Арсений в июне был арестован и сослан, хиротония в епископы не состоялась. Положение дел в епархии усложнилось еще и тем, что в это время в Новгороде был организован комитет партии «Живая Церковь», начавший действовать от лица обновленческого Высшего Церковного Управления (ВЦУ). 14 сентября 1922 г. архимандрит Макарий был рукоположен во епископа Крестецкого обновленческими архиереями.

Вскоре после хиротонии владыка Макарий понял, что деятельность ВЦУ нелегитимна, и постарался максимально удалиться от общения с обновленцами. В свою очередь 7 февраля 1923 г. президиум ВЦУ уволил епископа Макария (Опоцкого) на покой с запрещением в священнослужении.

В 1924 году епископ Макарий направил письмо патриарху Тихону, в котором изложил непростые обстоятельства своей епископской хиротонии. В том же году владыка Макарий был принят патриархом Тихоном в общение и получил назначение в Череповец, викарным епископом. В скором времени вокруг него собрался круг единомышленников, из которого родилось небольшое братство и кружок-сестричество.

В феврале 1926 года на основании доноса началось предварительное следствие по делу братства. По делу проходило 4 человека, в том числе владыка Макарий. Братчикам было предъявлено обвинение в хранении и распространении агитационной литературы контрреволюционного характера, а также в преподавании малолетним и несовершеннолетним религиозного учения. Владыка Макарий был приговорен к трехлетнему заключению в концлагере.

Летом 1926 г. епископ Макарий был этапирован на Соловки. Но уже 5 декабря 1927 г. Особым Совещанием при ОГПУ дело было пересмотрено, и он был досрочно освобожден с разрешением свободного проживания в СССР.

В 1928 г., вернувшись из заключения, епископ Макарий поселился в Новгороде как заштатный епископ. В том же году из кружка его последователей родилось «Трудовое братство», в которое входило более двадцати человек. Братству удалось просуществовать четыре года, после чего все его члены в апреле 1933 г. были арестованы, а затем осуждены. Епископ Макарий был выслан на Север.

Вернувшись из ссылки, летом 1934 года поселился в Галиче Костромской области, где снова организовал православное братство. Одновременно с этим братства были возрождены в Новгороде и Череповце. К 1937 году братский круг составлял в общей сложности около 70 человек и охватывал Галич, Новгород, Череповец, Ленинград, Киров и Буй Костромской области.

После 1937 г. епископ Макарий проживал в Новгороде, перейдя на нелегальное положение. Вплоть до начала войны он продолжал окормлять братство, тайно проживая в братском доме на Средне Конюшенной улице.

15 августа 1941 г. Новгород был оккупирован, и братчикам пришлось покинуть город. Владыка Макарий скончался 9 ноября 1941 г. в окружении своих духовных чад в здании школы села Витка под Новгородом.

СМИ о нас

Алексей Наумов